Каталог
Сообщество
Контактная информация
г.Kaзaнь, ул Гвapдeйcкaя 54

/images/upload/broiler.jpg

Бизнес-идея: разведение бройлеров

Фермерское хозяйство считается сейчас одним из самых перспективных направлений развития российского бизнеса. Самое главное — выбор направления, которое должно принести гарантированный успех. Бизнес на бройлерах — вариант, заслуживающий особого внимания. Рассмотрим плюсы и минусы разведения бройлеров как бизнеса.

Содержание:

Чего нужно ожидать?
Тонкости технологии.
Оформление документации.
Обустройство курятника.
Закупка поголовья.
Как правильно разводить бройлеров.
Покупка оборудования.
Составление рациона питания.
Набор обслуживающего персонал.
Как рентабельность зависит от стартового капитала.

/images/upload/broiler1.jpg

Чего нужно ожидать?

Поскольку нашей страной взят курс на импортозамещение российской продукцией, развитие фермерства сейчас может принести большую выгоду. Выращивание бройлеров как бизнес находится на подъеме, и хотя конкуренция большая, можно занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

Конечно, данный вид бизнеса имеет свои особенности и нюансы, но их большая часть касается непосредственно самих бройлеров.

Фермеры могут разводить огромное поголовье бройлеров с разными целями: на продажу или на мясо. Поскольку цыплята растут очень быстро (примерно пару месяцев), это дает возможность скорого получения прибыли. Только не надо путать два вида птицы: бройлеров и кур-несушек, поскольку для разведения последних используются совсем другие методы. У них есть существенные различия.

Бройлеры:

  • вес товарной птицы составляет 5 кг (несушки — 4 кг);
  • продаются прежде, чем достигают яйценосного возраста;
  • имеют более короткие ноги и крупное мясистое туловище;
  • быстро набирают необходимый вес.

Помните, что перед тем как начать бизнес, необходимо научиться разводить бройлеров, знать все правила технологии.

Тонкости технологического процесса

Запомните, что, аналогично любому другому виду бизнеса, для разведения бройлеров необходимо обладать определенными познаниями и затратить огромное количество не только сил, но и личного времени. Вы должны знать, что конкретно вас ожидает, поэтому расскажем об основных особенностях этого направления. Почему такой бизнес выгоден?

  • Цыплята вырастают до товарного вида очень быстро.
  • Чтобы построить собственную ферму, нет необходимости в аренде больших площадей. Для содержания птиц нужны клетки из расчета 20 птиц на один квадратный метр.
  • Чтобы вырастить птицу, вам почти не потребуется покупать специальное оборудование.
  • Птица не нуждается в особенных кормах, можно использовать даже обычный комбикорм. Но при этом помните: неправильное кормление обернется замедленным набором массы тела.

Вам придется потратить немало сил и времени, ведь разведение поголовья требует пристального внимания. Птенцам необходимо определенное количество света и тепла. Куры довольно часто болеют различными инфекциями. Об этом нужно помнить и своевременно проводить профилактические мероприятия. К неблагоприятным моментам относятся регулярно меняющиеся рыночные цены как на бройлеров, так и на куриное мясо.

Можно ли не допустить возникновение рисков и максимально увеличить положительные моменты? Конечно. Для этого владельцу проекта необходимо:

  • правильно и своевременно организовать процесс работы;
  • провести анализ ситуации на рынке в выбранном сегменте.

Не стоит увеличивать поголовье, если вы не уверены, что сможете продать его целиком. Своевременно оформляйте всю необходимую документацию, следит, чтобы на ферме выполнялись все официальные требования.

Оформление документации

Новички в фермерском деле часто регистрируются в налоговой инспекции как Индивидуальные Предприниматели. Такой подход будет правильным, если у вас нет большого начального капитала, если в ваши планы не входит открытие большого промышленного предприятия, если вы не договорились о прямом сотрудничестве с крупными сетями продуктовых магазинов.

ИП могут работать по упрощенной системе налогообложения, для неопытного это выгодно. Если вы себя таковым не считаете, можно зарегистрировать ООО, хотя это требует много времени, оформления большого количества документов и денежных затрат.

Зарегистрировавшись в различных социальных фондах, вы должны будете получить разрешение в Роспотребнадзоре на разведение бройлеров как бизнес. Также потребуются соответствующие разрешения от СЭС и организации, контролирующей ветеринарное качество.

/images/upload/broiler2.jpg

Обустройство курятника

Расчет размера площадки сложностей не вызовет, это определяется количеством и возрастом цыплят, которых вы будете покупать.

При покупке достаточно взрослых птенцов, предназначенных на убой и продажу полученной курятины, площадь курятника нужно делать больше, чем при покупке яиц для выращивания цыплят в инкубаторах для продажи.

Фермерам-новичкам лучше выбирать первый вариант, это позволит быстрее получить доход. Так вы получите возможность быстро расширять свой проект и, соответственно, получить большую прибыль. В этом случае достаточно площадки размером 1 м2 на 10 птенцов. О внутреннем оснащении помещения вы можете узнать из приказа Минсельхоза России. Приведем перечисленные в нем положения:

  • Территорию вокруг курятника необходимо огородить небольшим забором.
  • Необходимо сделать стоки для воды.
  • При планировании возможности выгула птичьего поголовья, это место должно быть отгорожено от остальной территории.
  • Для внутренней отделки курятника необходимо использовать материалы, легко поддающиеся очистке.
  • Полы курятника должны быть застелены. Для этого используют солому, опилки, стружку.
  • Курятники должны иметь вентиляцию (можно естественную).
  • Кормушки должны быть доступными для птиц. Для молодняка их длина должна составлять от 40 до 50 мм, для взрослых бройлеров — 70 мм.
  • При расчете длины поилок учтите, что каждой особи требуется 10-30 мм.
В курятнике необходимо круглосуточно поддерживать постоянный температурный режим. Первое время минимальная температура должны не ниже 28оС, затем возможно еженедельное понижение температуры на 1-2оС. Хотя в списке Минсельхоза ничего не сказано об освещении, на самом деле это очень важное требование. Свет — мягкий, не очень яркий. Помните, что в курятнике недопустимы сквозняки.

/images/upload/broiler3.jpg

Закупка поголовья

Имеющим большой опыт фермерам хорошо известно, каких цыплят нужно покупать. Новичок должен руководствоваться принципом: чем моложе птенцы, тем большую выгоду принесет проект. В аспекте выращивания наиболее проблемными считаются именно первые две-четыре их жизни, поэтому цыплята, прожившие это время у другого фермера, обойдутся намного дороже, чем недавно вылупившиеся из яиц.

Конечно, неопытному фермеру кажется, что выгоднее покупать более взрослых птенцов, чтобы уменьшить финансовые, временные и физические затраты. На самом деле это неверно. Не имеющий опыта фермер должен сам изучить искусство разведения, только так он сможет понять, какие именно меры помогут увеличить прибыльность хозяйства.

Как правильно разводить бройлеров

Начиная бизнес на бройлерах в домашних условиях, можно использовать две разные методики содержания птицы. Они примерно одинаково распространены в Российской Федерации, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Из названия каждого метода понятно, что он собой представляет. Рассмотрим каждый из них:

  • Клеточное. Метод используется в тех случаях, когда фермер не располагает большими площадями. Это вполне приемлемый вариант, особенно при разведении бройлеров на мясо, ведь такие птицы малоподвижны. Клеточное содержание помогает без проблем контролировать поголовье, оперативно выявлять заболевших птиц с последующей их изоляцией. В клетка на одном квадратном метре могут жить 18 цыплят или 9 взрослых птиц.
  • Напольное. Метод чаще используется, когда разводят кур-несушек, различие заключается в температурном режиме. Бройлеры должны содержаться при температуре от 28 до 35 градусов. Очень важно поддержание постоянного уровня влажности — примерно 70%. Подстилку следует менять по мере загрязнения/увлажнения, дабы не допустить возникновения заболеваний у птицы.

Нужно заранее определиться со способом содержания птицы, чтобы сделать все необходимое. Обычно выбор первого или второго способа содержания не оказывает влияния на рост или снижение доходности предприятия.

/images/upload/broiler4.jpg

Покупка оборудования

Чтобы разведение птичьего поголовья принесло реальную прибыль, закупите необходимое оборудования. Обычно это:

  • Кормушки-автоматы.
  • Баночные поилки.
  • Система вентиляции.
  • Лампы-обогреватели мощностью 100 Вт.
  • Отсек для корма.

Если выбран напольный метод содержания птицы, также потребуется купить тепловентилятор и сделать решетчатый пол.

Для клеточного способа содержания необходимо будет приобрести теплоизлучатель, а также особые клеточные батареи.

Если вы планируете выращивать бройлеров из яиц, потребуется купить инкубатор для куриных яиц. В его оснащение должны входить автономный источник электропитания и система вентиляции. Также понадобится различный мелкий хозинвентарь (ведра, ветошь и т.п.) и лекарственные средства. Перед покупкой того или иного оборудования стоит изучить соответствующие отзывы опытных фермеров.

/images/upload/broiler5.jpg

Составление рациона питания

Птенцам в первые 14 дней жизни необходима особая пищевая смесь в расчете 10-25 г в день (количество ежедневно повышается). Следующие две недели птица должна получать 120 г смеси в день.

Затем, до достижения возраста двух месяцев, количество смеси увеличивается до 140-160 г. Можно использовать комбикорм. Если вы против такого питания, то первое время составляйте смеси, содержащие пшено, траву и отварное мясо. К такому рациону необходимо постепенная добавка витаминов, можно использовать тыкву, картофель и другие овощи. Обязательно включайте в рацион зеленый корм.

Набор обслуживающего персонала

Домашний бизнес на бройлерах не требует использования труда наемных работников. Но чтобы он был более эффективным, стоит все-таки набрать небольшой штат сотрудников. Достаточно двух человек, которые будут работать непосредственно в курятнике, мастера, осуществляющего контроль работы оборудования, а также сотрудника, который будет контактировать с заказчиками.

Чтобы уменьшить расходы на оплату труда наемных работников, можно самому контролировать весь процесс работы. Вам придется также самому рекламировать предприятие, связываться с заказчиками, проверять ведение документации и финансовые расчеты.

Как рентабельность зависит от стартового капитала

Как пример рассмотрим среднюю ферму, в которой содержится 1000 голов птицы, используется напольный метод содержания поголовья, разводимого на убой.

РасходыЗатраты, т.р.
Начальная двухмесячная аренда40
Приобретение оборудования150
Монтаж освещения и вентсистемы80
Работы по монтажу оборудования20
Оформление необходимой документации15
Приобретение инкубатора55
Плата за услуги коммунальных служб10
Зарплата наемных работников40
Покупка яиц10
Затраты на транспорт2
Приобретение подстилки2
Приобретение кормов35
Налоги на продажу1
Незапланированные расходы10
Итого:510

Мясо кур оптом, на рынке вы можете реализовать оптом по 150 руб. за килограмм. Выручка от продажи мяса тысячи голов составит 150 тысяч. После вычета из этой суммы ежемесячных расходов, чистая прибыль составит 50 тыс. руб.

При ежемесячном получении прибыли в размере 50 тыс. руб. и постоянном расширении бизнес станет рентабельным спустя 10-14 месяцев.

© 2012-2023

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности этого сайта

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой

8 (800) 775-29-23
Вязники
Пункт выдачи заказов:
г. Вязники, ул. Заготзерно, д. 7
Заказать обратный звонок

2012-2024 © «Купи-Инкубатор.РФ»

Инкубаторы для яиц – Mirinkub.ru

Напишите нам
Телеграм
WhatsApp
Viber
Mail
Телефон